jeudi 13 juillet 2017

🍎Ma Tarte aux pommes 🍎


Coucou les gourmand(e)s me revoilà , il me restait énormément de pâte sucrée d'hier du coup pas de gaspillage j'ai donc réalisé cette tarte aux pommes et sa crème d'amande , ainsi qu'une compote maison surmontée de toutes ces fines tranches de pommes 🍎 inspirée du grandiose Cedric Grolet 

🍎Ma Tarte aux pommes 🍎

Pâte Sucrée
35g de poudre d’amandes
70g de maïzena
240g de farine T55
2g de sel fin
115g de sucre glace
120g de beurre
70g d’oeufs

Préparation
Dans le bol d’un robot muni de la feuille, placer le beurre coupé en petits morceaux.
Battre à vitesse moyenne afin d’obtenir une texture pommade.

Dans un saladier ou un cul de poule, placer la poudre d’amandes, le sel fin, la maïzena tamisée, le sucre glace tamisé.
Dans un autre saladier, tamiser la farine.
Une fois le beurre bien pommade, y incorporer le mélange poudre amandes/sel fin/maïzena/sucre glace en mélangeant doucement (vitesse 2-3).
Casser les oeufs, les mélanger légèrement en omelettes et prélever 70g.
Verser 1/3 des oeufs dans la préparation précédente ainsi que 1/3 de farine. Mélanger doucement quelques secondes.
Verser le reste des oeufs et de la farine puis mélanger une dernière fois.
Placer la pâte sur un plan de travail et la fraiser avec la paume de la main pour que tous les ingrédients se mélangent bien.
Placer la boule de pâte sucrée entre 2 feuilles de papiers sulfurisé puis abaisser la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur.
Mettre au réfrigérateur 2h minimum.


Crème d’amande :
20 g de sucre
25 g de beurre
25 g d’oeuf
35 g de poudre d’amande

Mélanger votre beurre et votre sucre avec une maryse, ajoutez y ensuite l'oeuf. Incorporez enfin la poudre d'amande.
Sortez la pâte du frigo,étalez la et foncez la pâte dans votre cercle à tarte de 18 cm de diamètre. Piquez votre fond de tarte avec une fourchette . Étalez dessus la crème d’amande et enfournez dans votre four préchauffé à 170°C pour 25 minutes.


Le Sirop
140 g de sucre
100 ml d'eau
jus de +ou- 2 citrons
6 pommes Jonagold ou Gala

Coupez vos pommes a l'aide d'une mandoline de façon a obtenir des tranches très fine ne pas épluchez vos pommes juste enlever le tronc de la pomme.
Portez à ébullition avec le sucre, l'eau et le jus de citron. Faites légèrement tiédir ce sirop et déposez les lamelles de pomme d'1 mm d'épaisseur dedans 10min.

Compote de pomme
4 pommes
70gr de sucre
Cannelle
1 gousse de vanille
30g de beurre

Lavez et épluchez vos pommes. Coupez-les en dés et mettez-les dans une grande casserole.
Ajoutez un peu d'eau, la cannelle, le sucre, la gousse de vanille grattée et fendue et le beurre
Laissez mijoter 15 minutes
écrasez votre compote à la fourchette ou au mixeur.

L'assemblage
étalez la compote de pomme sur votre fond de pâte et disposez les lamelles de pommes par dessus. Cuisez votre tarte 10 minutes à 170°C.
Pour cette recette j'ai utilisé le cercle à tarte 18cm de diamètre de chez CuisineShop

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